..

Penso che il buon cibo sia gioia ed espressione dei colori dell'anima di chi cucina e l'ingrediente speciale che rende gustosa ogni ricetta è l'Amore. Non saprei descrivere la ricchezza che mi da realizzare una ricetta nuova o della mia tradizione abruzzese... il mio sogno nel cassetto era avere una piccola trattoria in campagna...il cassetto non l'ho chiuso ed il sogno è ancora li...per adesso la mia casa è la trattoria dove ospito chi amo e questo blog è la mia trattoria per voi!



sabato 7 luglio 2012

Tranci di frolla all'olio al cioccolato


Bè ho detto che sarei stata un pò più assente non completamente sparita!!!
Quindi quando ho una ricettina troppo "ok" non posso fare a meno di condividerla e sapete che il giudice indiscusso delle mie ricette è il palato "delicato" della mia metà che, quando decreta la bontà di una mia produzione e si serve il bis,vuol dire che ne è davvero valsa la pena di accendere il forno nonostante i 31° in cucina!!!
La frolla è semplicissima e leggera visto l'assenza di burro e per il ripieno mi sono affidata a cioccolatini vari che desideravano di essere scartati!
Insomma un dolce nato per pulire la dispensa ,diventato la miglior portata del pranzo!!

Tranci di frolla all'olio al cioccolato

per la frolla

3 uova intere
1 tuorlo
170 gr di zucchero
1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva (circa 200 ml)
la scorza grattugiata di un limone
la puntina di un cucchiaino di ammoniaca per dolci
430 gr circa di farina 00 per dolci
(compresa quella che userete per il piano di lavoro)

(le dosi di questa frolla sono per 2 strudel o 1 strudel e 1 crostata)

per il ripieno

1 albume (quello che metterete da parte dalla frolla)
4 meringhe sbriciolate
4/5 biscotti sbriciolati finemente
2 cucchiai di nutella
15 cioccolatini misti (al latte,fondenti,ripieni,)

Per la frolla versate la farina in una ciotola capiente setacciando con essa l'ammoniaca,fate una fontana e mescolate le uova con lo zucchero e l'olio incorporando piano piano anche la farina;quando raggiungerete una consistenza morbida ma maneggievole,rovesciate l'impasto sul piano di lavoro e impastate velocemente formando una pagnottella morbida che riporrete in frigo, coperta da pellicola a riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti e aggiungendo l'albume leggermente battuto a mano;riprendete l'impasto,stendete direttamente su un foglio di carta forno (sarà più facile trasferire il dolce nella teglia di cottura) un rettangolo che farcirete con il ripieno al cioccolato,lasciando un paio di cm su di un lato che sarà quello esterno e andrà sotto la pancia del rotolo,avvolgete lo strudel aiutandovi  con la carta e chiudete i due capi "rimboccando" un pò di pasta sotto la base (l'importante è che sia ben sigillato altrimenti in cottura il calore farebbe fuoriuscire il cioccolato).
Infornate a 190° per circa 30 minuti o comunque finchè non sarà dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare,tagliate lo strudel in due per la lunghezza e ,ancora a tranci, per la larghezza,spolverate con abbondante zucchero a velo e gustatevi un trancio al cioccolato e l'espressione dei vostri commensali...che sarà più o meno questa ..
^_^

............a presto!







venerdì 29 giugno 2012

Giustificazione "scritta" !


Chi ha letto il post precedente sa che l'avevo promesso:avrei portato la giustificazione scritta per le mie lunghe e frequenti assenze!
Per quella scritta bisogna aspettare che impari a fare qualche scarabocchio...io vi ho portato quella "fotografata"... spero vada bene!
Se non ci leggiamo così spesso ora sapete perchè!
^_^


  

Da adesso in poi com'è che andrà
con te che hai detto "sono qua"
e davvero
sei qua fra noi
fra noi
me e lui
tu che hai davanti quel che hai...

....Da adesso in poi ti aspetto qua
che fretta che hai avuto già
aspetta
per te e per noi
per te
per noi
non so se sarò pronto mai
prova a esser pronta tu per noi
ascolto:
mi insegnerai
che puoi
che vale la pena vivere
ti chiederò "dimmi perché"
tu che non parli dirai
"vale la pena vedrai"
Da adesso in poi
Da adesso in poi ci proverò
al farti avere il meglio che ho...

                                                             Liga

mercoledì 27 giugno 2012

Pizza ripiena...con zucchine e prosciutto


Bene ..benissimo...due ricette in un mese sono davvero un ...........sono una tristezza per una food blogger come me!!!!!!!!!!!!!! Ed è inutile che stia qui ogni volta a spiegare,giustificare e perder tempo rischiando di non portare a termine la ricetta in questione!
Chi mi conosce bene lo sa che prima di essere una mezza food e qualcosa sono sempre di corsa tra lavoro,casa,cene con gli amici,telefonate mai portate a termine ( ;-) ), progetti che realizzerò solo a metà ,fine settimana trascorsi a tinteggiare,rassettare e sognare.........e per l'ennesima volta chiedo scusa a chi passa da queste parti e per giorni e giorni trova sempre la stessa foto...la stessa ricetta...me ne scuso perchè non vorrei si pensasse che sono una che alle cose non ci tiene...una che trascura i suoi impegni!
Certo, questo è stato un'impegno preso un paio di anni fa ,sperando di condividere e magari essere utile a chi cerca una ricetta online....ma a volte devo scegliere se impegnarmi nel preparare un buon piatto per gli amici (quando magari non hai il tempo di fotografare o hai la macchinetta fotografica altrove!!) o impegnarmi a trovare degli amici per un buon piatto che ho preparato per il blog........spesso devo felicemente accontentarmi della prima possibilità!!
E anche questa volta ho fatto la mia "breve" premessa...ma questa volta ci tenevo davvero a giustificare le mie assenze...perchè saranno sempre più frequenti e più lunghe...ma questa volta vi lascio solo la ricetta....forse la prossima "il perchè"!!

Pizza ripiena con zucchine e prosciutto cotto
per due

per l'impasto:
500 gr di farina 0
1 cucchiaio di olio evo
1 presa di sale
1 pizzichino di zucchero
acqua a temperatura ambiente qb
10 gr di lievito di birra
(per il caldo di questi giorni anche meno ma io non avevo molto tempo)

Per il ripieno:
2 zucchine medie
3/4 fette di prosciutto cotto
sottilette,emmenthal o formaggio che fonde
(ma la provola è la morte sua!!!)
sale qb
1 rametto di timo
olio qb


In una ciotola aggiungere alla farina,l'olio,lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua (quella per impastare la verserete man mano fino a raggiungere un impasto morbido ma non molle...perdonatemi ma io ho fatto a occhio...e non ditemi male che anche i "nostri" adorati chef a volte danno dosi "imprecise"!!);mentre impastate aggiungete il sale ,che va sempre alla fine per non farlo entrare in contatto con il lievito (non sono grandi amici) e fate lievitare la pagnottella coperta da un canovaccio per circa 1 ora e 1/2 (con questo caldo basterà a far raddoppiare il volume).
Nel frattempo trifolate in un padellino le zucchine a rondelle condite con un filo d'olio,sale e il timo e fatele raffreddare; a lievitazione terminata dividete il panetto in due parti,stendetele ,su un foglio di carta forno unto, dando alle due parti una forma uguale e farcite uno strato con le zucchine,il prosciutto cotto "strappato" e la provola a piccoli cubetti o fettine sottili,ricoprite con l'altra parte d'impasto steso e chiudete bene i bordi,bucherellate con una forchetta,ungete con un filo d'olio steso con un pennello su tutta la superfice e fate lievitare di nuovo per ancora 1 ora (ricordate che d'inverno i tempi di lievitazione si allungano).
Infornate a 220° per circa 20 minuti o finchè la superficie non sarà dorata!
Sfornate ...un'altro filo d'olio (bè se siete a dieta ,farete uno strappo!!!) e gustate questo filante,godurioso e saporito trancio ripieno!!
Io l'ho accompagnato con un insalata di fagiolini,pollo e pomodoro...una cosetta leggera...ma quando torni a casa la sera ,dopo una giornata lunga,afosa e pesante...ci vuole un premio...se è ripieno ancora meglio!!  ;-)

Ora scappo maaaaaaaaaaa......non perdetevi la prossima puntata!!!
^_^



giovedì 14 giugno 2012

Fiori di zucca ripieni di ricotta


Raramente sono  così testarda in cucina da smuovere l'armata russa pur di riuscire a trovare un ingrediente non facilmente reperibile!
Ma questa volta ho dato il meglio di me e dopo aver contattato il mio ortolano di fiducia (il babbo) e aver capito che nell'orto non sarebbero arrivate e sperare nelle 2 piante di zucchine che il mio amor sta coltivando con amore e sudore,sarebbe stato un pò pretenzioso (non per l'amore ma per le "2" piante) ho sguinzagliato il segugio che è in me e mi sono messa alla ricerca dei Fiori Di Zucca...ne sentivo ormai il profumo di quella ricettuzza che mi frullava in testa e vuoi che quando la voglia chiama...Sandrina risponde,vuoi che il pranzo in questione era di quelli importanti che devi fare da tanto tempo e vuoi fare bella figura... e poi in quella pirofilina di coccio bianca e rossa che ti hanno regalato ci starebbero troppo bene tutti in fila come tanti soldatini colorati!!
Bene si comincia:iper mercato -niente,mercato della frutta e verdura-niente,vicino (contadino) di casa-niente............
............ma che sto facendo?? C'è la mia fruttivendola del cuore!
Vado,chiedo e "Forse riesco a trovarli!!"
Volere e potere!!

E dopo questo piccolo scambio unilaterale di racconti,vi propongo questa ricetta veloce e semplice,ma che colorerà la vostra tavola e la compagnia dei vostri ospiti!

Fiori di zucca farciti alla ricotta
per 4

12 fiori di zucca freschi e semichiusi
200 gr di ricotta ,meglio se di pecora perchè più saporita
50 gr di mortadella ridotta a cubetti piccolissimi
50 gr di prosciuttella tagliata a striscioline sottili
3 cucchiai di parmigiano regiano grattugiato
1 uovo
1 rametto di timo
1 pizzico di noce moscata
sale qb
olio evo qb

Lavate i fiori di zucca sotto un filo d'acqua corrente,facendo attenzione a lavare bene l'interno senza rompere i "petali" delicatissimi e asciugarli con foglio di carta assorbente.
Nel frattempo unire tutti gli  altri ingredienti e formare un impasto omogeneo e ben amalgamato,con questo riempire i fiori di zucca lasciando le punte dei "petali" libere così da poterle richiudere leggermente su se stesse;in una teglia mettete un foglio di carta forno (io ho usato quello riutilizzabile delle Tescoma ,utilissimo,versatile e riciclabile più e più volte!)
ungete con filo d'olio e adagiate delicatamente i fiori farciti,salate leggermente in superficie e infornate e 170° per circa 30 minuti.
Sfornate  e riunite in un vassoio da portata e servite...sono ottimi anche tiepidi!
Il profumo in casa sarà delicato e sublime e il vostro palato ringrazierà !!

Benissimo anche questa missione è stata portata a termine e visto che i fiori di zucca sono un ortaggio molto passeggero,vi consiglio di provare in fretta questa ricetta...è davvero veloce ma gustosissima!!!

Buona giornata
mes amies!!!!
^_^

martedì 5 giugno 2012

Pesto di rucola e mandorle


Si sa che ogni scarrafone è bello a mamma sua e se fino a qualche anno fa non potevo neanche sentire l'odore della rucola,dopo che timidamente mi sono avvicinata al suo sapore particolare ora sono proprio innamorata! Come mai? Bè se l'avete raccolta voi nel vostro piccolissimo orticello di cinque solchi in totale che la vostra metà (mai messo piede in un angolo di terra da coltivare!!) ogni mattina prima del lavoro va ad anaffiare e orgoglioso torna con dei grossi ravanelli o con la notizia che i pomodori hanno già i fiori...non sareste anche voi innamorate di questo mazzetto di un verde brillante e dall'intenso profumo!?!
Penso di si!!
E ce n'è così tanta che  non vuoi assolutamente vada buttata  e ricordi di quel magnifico piatto di pasta assaggiato al mare anni fa, preparato da una tata emiliana doc ,ti ricordi del tuo stupore nel gustarlo, e decidi che è arrivato il momento di metterti all'opera non prima però di mandare un sms molto importante per i suoi compaesani sfortunati che ballano ad un ritmo che non è musica,ma paura e disgrazia...ho raccolto con le mie mani e con i miei occhi tutta la solidarietà per l'abruzzo nel 2009 e penso che anche ora possiamo dare il meglio di noi....anche con un piccolissimo gesto!
Sarebbe bello se voi lo ricordaste con ogni vostra ricetta!!
Io ho copiato dalla mia chabette....voi fatelo da me e sarà una catena di S.Antonio,utile questa volta!




Qual'era la ricetta??
Ah si!!

Pesto di rucola e mandorle


200 gr di rucola circa
150 gr di parmigiano
100 gr di mandorle spellate e tostate
(per spellarle
 4/5 foglie di basilico
meno di 1/2 spicchio d'aglio
un pizzico di sale
olio evo qb (circa 1 bicchiere da 200 ml)


Nel mixer (io ho un piccolo tritatutto e ho fatto un pò alla volta)
mettete la rucola a pezzettoni (rotta con le mani andrà benissimo!), tutti gli altri ingredienti e solo parte dell'olio evo ,circa 1/4 , che poi aggiungerete alla fine per dare una consistenza cremosa ma anche in base al vostro  gusto personale; considerate che l'olio potete sempre aggiungerlo quando userete il pesto quindi meglio non esagerare!!
Conservate questa profumatissima e colorata delizia in un barattolino chiuso in frigo per qualche giorno,sarà un ottimo condimento per paste,tartine e focaccie magari accompagnate da pomodoro,mozzarella o prosciutto crudo!!
Io l'ho usata per una chitarrina al farro con pomodorini..ma questa è un'altra puntata!!
A presto
^_^








martedì 22 maggio 2012

Pipe con broccoli e pancetta


Certo certo lo so i broccoli sono un fuori stagione in questo periodo e so bene che non se ne trovano quasi più in commercio...ma se sul calendario c'è scritto 22 maggio,mese delle rose,del sole e del cielo azzurro e tiepido e invece uscendo stamattina ci son voluti,ombrello,giacca e il buon augurio che non diluviasse, è automatico che vien voglia di un piattino sostanzioso e saporito che non ha nulla a che vedere con la prova costume e il bikini "nascosto" e "sepolto" nel cassetto!!!!
E visto che quest'anno il bikini resterà tale (nascosto e sepolto!!!!!!!!!!!!!!!!!) perchè non gustarsi questo velocissimo e saporitissimo piatto di

Pipe rigate con broccoli e pancetta
X 2 persone

160 gr di pipe rigate
(o una pasta corta a vostro piacere)
150 gr circa di broccoli lessati
1 spicchio d'aglio
100 gr di pancetta dolce a cubetti
100 gr di ricotta vaccina
olio evo qb
sale qb

Mettete sul fuoco dell'acqua salata e quando comincerà l'ebollizione buttate la pasta mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo preparate i broccoli: in una padella antiaderente capiente abbastanza da ospitare anche la pasta, versate un filo d'olio evo,l'aglio nudo e tagliato a metà,la pancetta a cubetti e fate rosolare il tutto;quando la pancetta sarà dorata eliminate l'aglio e unite i broccoli,salate e fate saltare tutto insieme,aggiungete la ricotta (ho scelto quella vaccina perchè meno saporita,visto il gusto già dominante della pancetta e della verdura ) facendo amalgamare bene, fin quando la pasta non sarà cotta,scolatela nei broccoli con qualche cucchiaio di acqua di cottura e saltate per un paio di  minuti.
Servite e gustate caldissimo; se vi piacciono i sapori decisi potete unire anche qualche pezzetto di peperoncino o qualche goccia d'olio piccante!! 
Le ho mangiate da poco ma sta tornando già la voglia!!!!
Adatto a chi ha poco tempo per cucinare,ma non vuole rinuciare ad un buon piatto preparato in casa!
Approfitto di questa ricetta per partecipare al contest di Fiordirosmarino 
Adoro quando riesco a pubblicare due ricette in così poco tempo!!
Me felice!!
A prestooooooooo!!!

^_^




giovedì 5 aprile 2012

Pollo ai peperoni


Ogni tanto cucinano e Ogni tanto ritornano!
Ma ahimè non ho nulla di Pasquale da proporvi,niente conigli di cioccolato,niente torte al formaggio ne lasagne ai carciofi....perchè?
Perchè quando le ho preparate per la domenica delle Palme...la macchina fotografica non era a casa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ma io in tutto questo tempo ho cucinato,mangiato piatti saporiti e sperimentato ricette nuove...ma dimenticavo sempre la suddetta al lavoro e quindi mi dispiace ma ne resterà solo il profumatissimo ricordo nei miei pensieri!!!
Nonostante tutto dovrò pur tenere in vita questo blog e anche se non c'è una foto che renda giustizia al mio piatto,ne ho rubata una sul web con gli ingredienti che ho usato e la ricetta di oggi è:
 Polletto ruspante ai peperoni e pomodorini

per 2
1/4 di pollo (possibilmente ruspante) dissossato
5 pomodorini
1 peperone rosso
a piacere un pezzetto di peperoncino
1 scalogno
1/2 carota
1 costina piccola di sedano
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo
(io ne ho usato solo 1 perchè il pollo è di casa e aveva un filino di grasso in più)
sale qb

Fate marinare per 1 oretta la carne con lo scalogno diviso a metà,la carota e il sedano fatti a pezzi,lo spicchio d'aglio,il vino bianco e un pizzico di sale;passato il tempo della marinatura,scolate la carne dal liquido e mettela a rosolare in una casseruola antiaderente con l'olio per qualche minuto,aggiungete lo scalogno e la carota ed infine i peperoni lavati ,puliti dai semi e fatti a pezzi grossi quanto.....i miei erano circa di 3 cm!!
Fate rosolare per altri 10 minuti,rigirando di tanto in tanto la carne e aggiungete il peperoncino se avete scelto di volere una cena "piccante" e il vino della marinatura,cercando di non versarlo direttamente sulla carne,bensì di lato così da non creare traumi di cottura al pollo!
Salate ancora a piacere,abbassate la fiamma e portate a termine la cottura (ci vorranno circa 40 minuti dall'aggiunta del vino) che controllerete con grande sacrificio,assaggiando un boccone!!
Eliminate la carota e lo scalogno e servite con delle fette di pane fresco e morbidissimo!!!
Sarà davvero uno spezzatino gustosissimo!!
Parola di "buona forchetta"!
NATURALMENTE questa ricetta va a finire dritta dritta nella sezione "secondi di carne" della raccolta della mia chabbuccia del cuore!!!

Penso che prima di Pasqua ci rivedremo se questa sera il forno avrà voglia di funzionare...altrimenti
Una serenissima Pasqua a tutti voi!!!