Che meraviglia questa mattina la mia "officina" era tutta un tripudio di profumi e di ciotoline con creaturine lievitanti!
Già l'ho detto ne sono sicura e lo ripeto che io adoro vedere quelle belle pallette di pasta morbida che zitte zitte crescono avvolte da un canovaccio...
E oggi è stato il tempo di questi cornetti salati,dei panini al latte e dei cornetti alla marmellata...insomma mi sono messa al lavoro per fare provviste di cose buone da congelare e scaldare quando l'occasione lo richiede!
Per la ricetta dei cornetti vi rimando dalla "miciona partenopea" che con i lievitati è un sicuro risultato!
L'idea di fare dei piccoli cornetti anzichè uno grande l'ho rubata alla Dauly di "Cucchiaio e pentolone" e la ricetta per la farcia interna è la seguente:
Per 36 piccoli cornetti:
1 palla di radicchio (1/2 se molto grande)
2 salsicce di carne suina
1/2 cipolla di tropea
1/4 di vino bianco
olio evo qb
sale qb
3 fette di scamorza appassita
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 tuorlo per spennellare
3 cucchiai di semi di sesamo
Ho scelto la cipolla rossa di tropea perchè più dolce e delicata.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla nell'olio e aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata,fate rosolare e versate il vino che farete evaporare del tutto;a questo punto unite il radicchio ridotto a striscioline e portate tutto a cottura ultimata.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e fatelo raffreddare,poi mescolate a questo il parmigiano e la scamorza ridotta a cubetti piccoli,mescolate e riempite i triangolini che avrete formato con l'impasto:con questa dose escono circa tre palle che voi stenderete in tre dischi da cui ricaverete 12 spicchi ognuno,farcite e arrotolate su se stessi per formare i cornetti.
(per la formatura dei cornetti guardate questo video
Ora spennellate con il tuorlo battuto e spolverate con i semini di sesamo.
Ponete sulla teglia foderata da carta forno e fate lievitare 1 ora poco più;infornate a 180° per circa 20 minuti o finchè non saranno dorati.
Ve lo assicuro....è un peccato non sbranarli subito.
Io li ho congelati una volta freddi e quando ne avrò bisogno li tirerò fuori dal freezer per farli decongelare sotto un canovaccio pulito e li passerò per 5 minuti nel forno a 100°.
Ideali per chi lavora ma non vuole rinunciare a qualcosa di sfizioso per le cene improvvise con gli amici o una cenetta romantica vicino al camino!
Un abbraccio grande a voi tutti!
Ciau ciauuuuuuuuuuuuu!!!
^_^
ma ti son venuti bellissimiiii!! Provo a rifarli questo weekend perchè davvero son troppo carini!! Anzi mi guardo il video per la formatura..che a me vengon sempre stortini..e poi metto sempre troppa farcia ihihihihi
RispondiEliminaCiao Milù, ma che belli, sono davvero splendidi questi cornetti, complimenti.
RispondiEliminaimmagino la tua cucina con tutti i profumi e impasti che lievitano...che belllo.
un bacione
Che sfiziosi...bravissima.il profumo dei lievitati conquista ogni volta anche a me.
RispondiEliminaciao
Sfiziosissimi e golosissimi questi cornettini!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaChe bellini che sonooooooooooooo!Adoro i lievitati....salati e dolci!non resisto quando li vedo!
RispondiEliminaPerò da quando ho il mio ciccino lievitino ( il lievito madre) e un po mi fa penare....un po mi trattengo.Penso che comperando il lievito di birra è come se lo tradissi....... !:O
O mamma come sto messa!^_^
Grazie ragazze,in effetti sono molto simpatici e anche buoni,un ottimo sfizio per un aperitivo o un bouffet per gli amici!!!
RispondiElimina* cranberry:questo è amore per la cucina,il lievito madre non si tradisce!!!! ma io per andare sul sicuro,lo guardo sempre da molto lontano...è come un idolo inarrivabile!!!!
bellissimi e buonissimi!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaMa sono proprio belli questi cornettini, ma davvero, forma perfetta!! E con quel ripieno poi, come resistergli!!
RispondiEliminaciao tesoro, ma che bei cornetti! che brava, trovi anche il tempo per queste cose, bisogna proprio avere passione!!! un bacio da ELY vacanziera
RispondiEliminasono invitanti e sfiziosi, brava come sempre, ahhhhhhhh se ne potessi avere almeno uno! baci ::^_^::
RispondiEliminameraviglioso suo blog. belissime ricette,
RispondiEliminaAlguri
Guilherme
Più uno follower.
guagliò.... ma comm' sì bell!! Li hai fatti sul serio..... e li hai fatti benissimo!! Ma tu sei speciale assai..... lo dico sempre io!!
RispondiEliminafrrrrrrr......... frrrrrrrrrrr.......
che belli che sonooo!!!e sicuramente anche buonissimi....!!
RispondiEliminaCome sempre bravissima!!!! :D
fantastici questi cornetti!!!
RispondiEliminamica te ne è avanzato uno per me?
graaaazie!
Ottimi!
RispondiEliminawow wow wow sono una meraviglia, belli belli belli, Micio è una vera garanzia li vogliooooo!!!
RispondiEliminaun bacio teso' !!
Deliziosiii!!!!
RispondiEliminaBuoni ne prendo uno , ciao mi segno per non perderti di vista a presto!!!!!
RispondiElimina