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Penso che il buon cibo sia gioia ed espressione dei colori dell'anima di chi cucina e l'ingrediente speciale che rende gustosa ogni ricetta è l'Amore. Non saprei descrivere la ricchezza che mi da realizzare una ricetta nuova o della mia tradizione abruzzese... il mio sogno nel cassetto era avere una piccola trattoria in campagna...il cassetto non l'ho chiuso ed il sogno è ancora li...per adesso la mia casa è la trattoria dove ospito chi amo e questo blog è la mia trattoria per voi!



giovedì 3 febbraio 2011

Cornetti salati con radicchio e salsiccia

Che meraviglia questa mattina la mia "officina" era tutta un tripudio di profumi e di ciotoline con creaturine lievitanti!
Già l'ho detto ne sono sicura e lo ripeto che io adoro vedere quelle belle pallette di pasta morbida che zitte zitte crescono avvolte da un canovaccio...
E oggi è stato il tempo di questi cornetti salati,dei panini al latte e dei cornetti alla marmellata...insomma mi sono messa al lavoro per fare provviste di cose buone da congelare e scaldare quando l'occasione lo richiede!
Per la ricetta dei cornetti vi rimando dalla "miciona partenopea" che con i lievitati è un sicuro risultato!
L'idea di fare dei piccoli cornetti anzichè uno grande l'ho rubata alla Dauly di "Cucchiaio e pentolone" e la ricetta per la farcia interna è la seguente:

Per 36 piccoli cornetti:
1 palla di radicchio (1/2 se molto grande)
2 salsicce di carne suina
1/2 cipolla di tropea
1/4 di vino bianco
olio evo qb
sale qb
3 fette di scamorza appassita
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 tuorlo per spennellare
3 cucchiai di semi di sesamo

Ho scelto la cipolla rossa di tropea perchè più dolce e delicata.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla nell'olio e aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata,fate rosolare e versate il vino che farete evaporare del tutto;a questo punto unite il radicchio ridotto a striscioline e portate tutto a cottura ultimata.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e fatelo raffreddare,poi mescolate a questo il parmigiano e la scamorza ridotta a cubetti piccoli,mescolate e riempite i triangolini che avrete formato con l'impasto:con questa dose escono circa tre palle che voi stenderete in tre dischi da cui ricaverete 12 spicchi ognuno,farcite e arrotolate su se stessi per formare i cornetti.
(per la formatura dei cornetti guardate questo video
Ora spennellate con il tuorlo battuto e spolverate con i semini di sesamo.
Ponete sulla teglia foderata da carta forno e fate lievitare 1 ora poco più;infornate a 180° per circa 20 minuti o finchè non saranno dorati.
Ve lo assicuro....è un peccato non sbranarli subito.
Io li ho congelati una volta freddi e quando ne avrò bisogno li tirerò fuori dal freezer per farli decongelare sotto un canovaccio pulito e li passerò per 5 minuti nel forno a 100°.
Ideali per chi lavora ma non vuole rinunciare a qualcosa di sfizioso per le cene improvvise con gli amici o una cenetta romantica vicino al camino!
Un abbraccio grande a voi tutti!
Ciau ciauuuuuuuuuuuuu!!!
^_^

18 commenti:

  1. ma ti son venuti bellissimiiii!! Provo a rifarli questo weekend perchè davvero son troppo carini!! Anzi mi guardo il video per la formatura..che a me vengon sempre stortini..e poi metto sempre troppa farcia ihihihihi

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  2. Ciao Milù, ma che belli, sono davvero splendidi questi cornetti, complimenti.
    immagino la tua cucina con tutti i profumi e impasti che lievitano...che belllo.
    un bacione

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  3. Che sfiziosi...bravissima.il profumo dei lievitati conquista ogni volta anche a me.


    ciao

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  4. Sfiziosissimi e golosissimi questi cornettini!! Bravissima! Un bacione.

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  5. Che bellini che sonooooooooooooo!Adoro i lievitati....salati e dolci!non resisto quando li vedo!
    Però da quando ho il mio ciccino lievitino ( il lievito madre) e un po mi fa penare....un po mi trattengo.Penso che comperando il lievito di birra è come se lo tradissi....... !:O
    O mamma come sto messa!^_^

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  6. Grazie ragazze,in effetti sono molto simpatici e anche buoni,un ottimo sfizio per un aperitivo o un bouffet per gli amici!!!
    * cranberry:questo è amore per la cucina,il lievito madre non si tradisce!!!! ma io per andare sul sicuro,lo guardo sempre da molto lontano...è come un idolo inarrivabile!!!!

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  7. bellissimi e buonissimi!!!!!!!!!!!!baci!

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  8. Ma sono proprio belli questi cornettini, ma davvero, forma perfetta!! E con quel ripieno poi, come resistergli!!

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  9. ciao tesoro, ma che bei cornetti! che brava, trovi anche il tempo per queste cose, bisogna proprio avere passione!!! un bacio da ELY vacanziera

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  10. sono invitanti e sfiziosi, brava come sempre, ahhhhhhhh se ne potessi avere almeno uno! baci ::^_^::

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  11. meraviglioso suo blog. belissime ricette,

    Alguri

    Guilherme

    Più uno follower.

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  12. guagliò.... ma comm' sì bell!! Li hai fatti sul serio..... e li hai fatti benissimo!! Ma tu sei speciale assai..... lo dico sempre io!!
    frrrrrrr......... frrrrrrrrrrr.......

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  13. che belli che sonooo!!!e sicuramente anche buonissimi....!!

    Come sempre bravissima!!!! :D

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  14. fantastici questi cornetti!!!
    mica te ne è avanzato uno per me?
    graaaazie!

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  15. wow wow wow sono una meraviglia, belli belli belli, Micio è una vera garanzia li vogliooooo!!!

    un bacio teso' !!

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  16. Buoni ne prendo uno , ciao mi segno per non perderti di vista a presto!!!!!

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