Che buona la polenta!! Già il solo pensiero sa di famiglia,di calore e di allegria.....e pensare che una volta era il piatto dei poveri! Certo non è un alimento ricco o saporito da solo ma da vita a degli abbinamenti squisiti e originali che non deludono mai!
A me piace in ogni salsa anche semplicemente condita con un filo d'olio extravergine e una spolverata di parmigiano ma il massimo della polenta e cucinarla con anticipo e ripasticciarla al forno con tutto quello che preferite!
Vi butto li qualche idea per riscaldare e insaporire queste fredde serate d'inverno!
Quello che vedete sopra è un
Pasticcio di polenta con salsiccia alla genovese e mozzarella
(una goduria ve lo assicuro!!)
Io faccio così:
Per la polenta mi regolo un pò ad occhio e misuro solo la quantità dell'acqua
2 bicchieri e 1/2 a commensale
cmq per il procedimento per la cottura della squisita farina gialla vi rimando a questo post
Una volta cotta la polenta versatela in una pirofila di ceramica a raffreddare (io di solito la preparo il giorno prima).
Ora procedete con la preparazione del ragù:
Per 4
2/3 salsicce fresche di carne di suino
2 carote medie
un gambetto di sedano
1/2 cipolla di tropea (questa varietà è più dolce e meno forte)
sale qb
olio evo qb (circa due cucchiai)
per la farcitura finale occorrono due mozzarelle e una generosa spolverata di parmigiano
Mettete a rosolare in olio evo la cipolla ridotta a fettine,la carote e il sedano tritati grossolanamente e dopo qualche minuto aggiungete la salsiccia spellata e ridotta a briciole di varia grandezza;sfumate con del vino bianco e portate a cottura ultimata.
A questo punto riprendete la pirofila con la polenta,estraetela dal contentitore e poggiatela su un tagliere per poter utilizzare la pirofila stessa per comporre il pasticcio e procedete così:
Sul fondo della pirofila un filo d'olio evo e uno strato di polenta a cubetti (o rotta con le mani tipo sbrisolona a grana grossa) e una generosa distribuzione di ragù alla salsiccia e pezzi di mozzarella;ricoprite con dell'altra polenta rotta e altro strato di salsiccia e mozzarella;innevate con del parmigiano grattugiato e infornate a 190° per circa 30 minuti (gli ultimi 5 io accendo il grill per creare quella sottile e sfiziosa crosticina saporita!)
Servite caldo!
Sformatini di polenta con funghi e formaggio
Stesso procedimento per la cottura della polenta (che una volta fredda si conserva in frigo anche 3-4 giorni).
In un padellino trifolate una decina (per quattro sformatini)di funghi champignon con uno spicchio d'aglio e dell'olio evo,a cottura terminata trasferite dei pezzetti di polenta nel fondo delle cocottine e farcite con un cucchiaio di funghi e qualche pezzetto di fontina o formaggio filante a vostro piacere;ricoprite con dell'altra polenta e altro strato di funghi e formaggio;infornate a 190° per circa 20 minuti e servite caldi caldi come antipasto o semplicemente per arricchire un bouffet o una cena sfiziosa!
Polenta ripassata in padella con peperoni cruschi
Questo è un piatto che mi ricorda la mia infanzia...cioè qualche giorno fa!!!!
Perchè il profumo di questa polenta mi fa pensare a quando la mia mamma,appositamente faceva avanzare della polenta cotta ma scondita che riponeva in frigo per la cena del giorno dopo che il mio papà adorava e adora ancora oggi!
Quello che vi occorre per 4 persone è:
Polenta fredda a scondita come sopra
4 peperoni cruschi +quelli che vorrete per la decorazione
2spicchi d'aglio
olio evo(e facciamoci pure male abbondando un pochino!)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
e...........niente più!
Fate rosolare nella padella l'aglio e i peperoni cruschi,privati di semini interni e piccioli e spezzettati con le mani,aggiungete la polenta che man mano romperete con una forchetta,girando e rigirando,spolverate con del parmigiano grattugiato e continuate a girare finchè si formerà una bella crosticina colorata.
Porzionate nei piatti questo povero ma fantastico piatto abruzzese (penso) e gustatevelo fino in fondo.
Non è una ricetta molto ricca ma il profumo che i cruschi sprigioneranno sfrigolando nell'olio è avvolgente e stuzzicante......da provare!
Senza dirlo:chi può o vuole aggiungere del peperoncino fritto o arrosto sia felice di farlo perchè " è la morte sua".....passatemi il detto!
Ora devo davvero scappare...questa sera mi aspetta una "cuginata " con tutti i miei cugini...siamo in 15 più qualche moglie e fidanzata..sarà una bella serata!!!
Buona domenicaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
^_^
che buona la polenta ripassata in padella!!!mi fai pensare che ancora non ho fatto mai la polenta questo inverno..devo rimediare subito!!!buona domenica!!Tittina
RispondiEliminail tuo pasticcio di polenta con salsiccia alla genovese e mozzarella non ha nulla da invidiare alle lasagne....mmmmhhhh!!!....e poi hai proprio ragione....parlar di polenta da "pensiero, profumo, calore di casa e di famiglia"....bacibaciotti ;)))
RispondiEliminache meraviglia noi la polenta la amiamo in qualsiasi salsa, sarà perchè è tipica delle nostre parti sarà che con fornaggio e verdura e intingolo ci stà bene fatto stà che queste ricette sono una meraviglia!!!!! baci Ely
RispondiEliminaChe meraviglia, anch'io lego alla polenta il senso famigliare di casa e calore, ed alla polenta pasticciata lego perfino ricordi d'infanzia.
RispondiEliminaPerò con i peperoni cruschi.... mi fai venire a mente che non li ho ancora presi, e pensare che mi tormentano da quando ho visto quest'autunno "Basilicata coast to coast" :)
Bellissimo e ricchissimo (anche se povero) piatto, complimenti.
Un abbraccio, Albertone
Grazie della visita e anche io ti seguro'! Molto bello il tuo blog!
RispondiEliminaBuona domenica.
/Alessandro da Stoccolma
mmmmmm che bontà, io non ho mai amato molto la polenta, ma negli ultimi anni la sto rivalutando un po'.
RispondiEliminatroppo buona la polenta.....e con i funghi ancora di più....buona domenica
RispondiEliminaCiao Sandra, che piacere mi fanno i tuoi commenti, ti tranquillizzo dicendoti che va tutto bene, ho ripreso l'esame istologico questa mattina e si trattava di un tumore benigno, quindi non dovrò fare altro che un controllo ogni 4 mesi.
RispondiEliminaQuindi tutto più che bene, sono molto felice.
Le tue polentina sono molto invitanti!
a presto e un bacione
Sandrina.. lo sai che anch'io sono andata di polenta??? D'altronde è di stagione e non c'è di meglio per scaldarsi e coccolarsi intorno a un tavolo... ^_^
RispondiEliminaBuonissime queste versione, tutte gustosissime!!
Franci
tutte ricette ottime!!!
RispondiEliminama quel pasticcio con la salsiccia...... che gola mi fa!!!!!
bravissima!!!!!!
ciaoooo
Ciao!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, complimenti per il blog e per queste delizie con la polenta!!
se ti va passa a trovarmi!!
un bacio
Olga