Non ho mai avuto tante ricette da pubblicare che si accumulano nella scheda di cucina,come in questo periodo,ma oggi non ho avuto difficoltà nella scelta perchè il Natale si avvicina e questo è uno dei miei dolci natalizi preferiti (perchè ce n'è uno che non preferisco??):sua maestà il "mostacciolo"! E' un biscottino tipico della mia terra che si prepara soprattutto in questo periodo per arricchire,meglio dire,sprofondare la cena della vigilia,il pranzo della festa o le serate con gli amici e la tombola! Ci sono tante versioni nelle diverse zone d'Abruzzo ma questa è quella che si prepara nella provincia Teatina...anche se li ho mangiati identici e divinamente squisiti in una pasticceria napoletana....marò quanto erano buoni!!!
Forza forza al lavoro....corciarsi le maniche,indossare il grembiulino,sorridere... e reperire gli ingredienti:
(ci tengo a precisare che la ricetta non è mia ma della cognata di una mia zia e umilmente ammetto che i suoi sono miracoli per il palato!)
Per circa......tanti ma tanti biscotti:(io riduco la dose ad un terzo per circa 50 biscotti,uno più uno meno!!)
300 gr di miele millefiori o di acacia
300 gr di zucchero semolato
300 gr di mandorle tostate e spezzetate
100 gr di cacao
100 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
5 uova
3 cucchiaini di cannella
la scorza grattugiata di 2 arance
1 bicchierino di liquore tipo "strega" (simile al mistrà)
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di olio evo
1 kg di farina 00
1 kg e 1/2 di surrogato di cioccolato fondente per la copertura (è quello a forma di medagliette per intenderci)
...personalmente aggiungo anche 2 chiodi di garofano tritati, un pizzico di zenzero e un pizzico di ammoniaca per dolci.
Avete corciato le maniche?Bene....
Fare la fontana con la farina,il cacao,le mandorle,il lievito e l'ammoniaca,all'interno rompere le uova e batterle con una forchetta assieme allo zucchero,il miele,l'olio,la scorza d'arancia,il fondente sciolto,la cannella,i chiodi di garofano ridotti in polvere, lo zenzero e il liquore...ed impastare ben bene (se ho dimenticato qualche ingrediente buttatelo dentro ora e ....impastate impastate). Ora create dei filoni lunghi e stretti come questi
Ora infornate a 180° per circa....e qui il dilemma è da risolvere a ...occhio!
Perchè la signora in questione mi ha indicato come tempo di cottura 5 minuti ma dopo questi minuti i miei sono ancora crudi allora io ho deciso che a casa mia i minuti devono essere almeno 15-20,ora tirate fuori i filoni con una spatola tagliente,ricavate dei tagli trasversali così da creare dei rombi;risulteranno morbidi ma non vi preoccupate perchè raffreddando si rapprendono un pò!
Mentre si raffreddano (completamente) sciogliete a bagnomaria il surrogato di cioccolato in una ciotola capiente ma molto fonda dove, uno ad uno,immergerete con una pinza i mostaccioli (se non avete quella da cucina potete usare la pinza del ghiaccio) e su una teglia foderata con della carta forno li metterete ad asciugare....fatto?Bene.......
....e allora cosa aspettate? Fatene cadere uno in bocca e gustatelo ad occhi chiusi...perchè è così buono che non ci può essere distrazione!!! Potete anche decorarli con con zuccherini,filetti di mandorle o gocce di cioccolato bianco ma questi sono gli originali!
Bè ora basta mangiarli altrimenti non arriveranno a Natale!
Si conservano a lungo in una scatola di latta!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pasticci & pastrocchi
...anche se per la fotografia mi scarteranno sicurooooo...non è molto carina lo so!!!!
A prestissimooooooooooooo!!!!
Spero!
^_^
miluuuuu...che ricetta....stragolosa!!!io inizio col comprare gli ingredienti...hihi...poi sistemero' le manicuzze e cerchero' di "copiarti" questi cioccolatosi mostaccioli!!!....gnam gnam!!!
RispondiEliminaSquisiti!
RispondiEliminaBuonissimi i mostaccioli sono golosissimi!!! Tantissimi auguri di buone feste !!
RispondiEliminatroppo buoni!!!Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaCiao cara i tuoi mostaccioli sono bellissimi non preoccuparti :-)
RispondiEliminaCercavo proprio i mostaccioli!! Non li ho mai fatti ma i tuoi sembrano facili...
RispondiEliminaBrava! Ho messo un chilo solo a guardarli
super golosa questa ricetta che meraviglia!!!!!! non sembra difficili ce la potrei anche fare :-))) baci Ely
RispondiEliminaCiao bellezze!!! Grazie per le vostre visite....quanto mi fa piacere vedervi qui da me!
RispondiEliminaBè si avete ragione :questi biscotti sono davvero squisiti....e anche facili da preparare!
Dai buttatevi che è morbido...il biscotto!!!!!!
baci baciiii!!!
Ciao c'è un giveaway Natalizio con tanti regali ti va di partecipare??? qui p=911
RispondiEliminache buoniiiii che cioccolatosssssiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!la copertura fondente dev'essere una delizia... anzi.. E' una delizia!! :-P
RispondiEliminaSono una goduria!
RispondiEliminaLi ho mangiati anhe io il mio ragazzo( abruzzese!)ne va pazzo!
Li devo provare assolutamente!
Ma senti lo "succhero" dove lo trovo!??!?!
:D
beata te che sbagli sono una lettera...i miei post e commenti sono pieni di ORRORI da battitura dislessica!
ahahahahha
un baciotto e Buon Natale se non ti ribecco in tempo!^*^
che buoooooooni! Non sai quanto ho cercato questa ricetta. Peccato che ora non posso più mangiare il cioccolato... :( non avresti una variante bianca? ihihihih un bacio e buon anno, anche se con ritardo!
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