lunedì 20 dicembre 2010

Per me non è natale senza...Il Mostacciolo!!!

Non ho mai avuto tante ricette da pubblicare che si accumulano nella scheda di cucina,come in questo periodo,ma oggi non ho avuto difficoltà nella scelta perchè il Natale si avvicina e questo è uno dei miei dolci natalizi preferiti (perchè ce n'è uno che non preferisco??):sua maestà il "mostacciolo"! E' un biscottino tipico della mia terra che si prepara soprattutto in questo periodo per arricchire,meglio dire,sprofondare la cena della vigilia,il pranzo della festa o le serate con gli amici e la tombola! Ci sono tante versioni nelle diverse zone d'Abruzzo ma questa è quella che si prepara nella provincia Teatina...anche se li ho mangiati identici e divinamente squisiti in una pasticceria napoletana....marò quanto erano buoni!!!
Forza forza al lavoro....corciarsi le maniche,indossare il grembiulino,sorridere... e reperire gli ingredienti:
(ci tengo a precisare che la ricetta non è mia ma della cognata di una mia zia e umilmente ammetto che i suoi sono miracoli per il palato!)

Per circa......tanti ma tanti biscotti:(io riduco la dose ad un terzo per circa 50 biscotti,uno più uno meno!!)

300 gr di miele millefiori o di acacia
300 gr di zucchero semolato
300 gr di mandorle tostate e spezzetate
100 gr di cacao
100 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
5 uova
3 cucchiaini di cannella
la scorza grattugiata di 2 arance
1 bicchierino di liquore tipo "strega" (simile al mistrà)
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di olio evo
1 kg di farina 00
1 kg e 1/2 di surrogato di cioccolato fondente per la copertura (è quello a forma di medagliette per intenderci)

...personalmente aggiungo anche 2 chiodi di garofano tritati, un pizzico di zenzero e un pizzico di ammoniaca per dolci.

Avete corciato le maniche?Bene....
Fare la fontana con la farina,il cacao,le mandorle,il lievito e l'ammoniaca,all'interno rompere le uova e batterle con una forchetta assieme allo zucchero,il miele,l'olio,la scorza d'arancia,il fondente sciolto,la cannella,i chiodi di garofano ridotti in polvere, lo zenzero e il liquore...ed impastare ben bene (se ho dimenticato qualche ingrediente buttatelo dentro ora e ....impastate impastate). Ora create dei filoni lunghi e stretti come questi
Ora infornate a 180° per circa....e qui il dilemma è da risolvere a ...occhio!
Perchè la signora in questione mi ha indicato come tempo di cottura 5 minuti ma dopo questi minuti i miei sono ancora crudi allora io ho deciso che a casa mia i minuti devono essere almeno 15-20,ora tirate fuori i filoni con una spatola tagliente,ricavate dei tagli trasversali così da creare dei rombi;risulteranno morbidi ma non vi preoccupate perchè raffreddando si rapprendono un pò!
Mentre si raffreddano (completamente) sciogliete a bagnomaria il surrogato di cioccolato in una ciotola capiente ma molto fonda dove, uno ad uno,immergerete con una pinza i mostaccioli (se non avete quella da cucina potete usare la pinza del ghiaccio) e su una teglia foderata con della carta forno li metterete ad asciugare....fatto?Bene.......
....e allora cosa aspettate? Fatene cadere uno in bocca e gustatelo ad occhi chiusi...perchè è così buono che non ci può essere distrazione!!! Potete anche decorarli con con zuccherini,filetti di mandorle o gocce di cioccolato bianco ma questi sono gli originali!
Bè ora basta mangiarli altrimenti non arriveranno a Natale!
Si conservano a lungo in una scatola di latta!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pasticci & pastrocchi
...anche se per la fotografia mi scarteranno sicurooooo...non è molto carina lo so!!!!

A prestissimooooooooooooo!!!!
Spero!
^_^

12 commenti:

  1. miluuuuu...che ricetta....stragolosa!!!io inizio col comprare gli ingredienti...hihi...poi sistemero' le manicuzze e cerchero' di "copiarti" questi cioccolatosi mostaccioli!!!....gnam gnam!!!

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  2. Buonissimi i mostaccioli sono golosissimi!!! Tantissimi auguri di buone feste !!

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  3. troppo buoni!!!Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!

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  4. Ciao cara i tuoi mostaccioli sono bellissimi non preoccuparti :-)

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  5. Cercavo proprio i mostaccioli!! Non li ho mai fatti ma i tuoi sembrano facili...
    Brava! Ho messo un chilo solo a guardarli

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  6. super golosa questa ricetta che meraviglia!!!!!! non sembra difficili ce la potrei anche fare :-))) baci Ely

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  7. Ciao bellezze!!! Grazie per le vostre visite....quanto mi fa piacere vedervi qui da me!
    Bè si avete ragione :questi biscotti sono davvero squisiti....e anche facili da preparare!
    Dai buttatevi che è morbido...il biscotto!!!!!!
    baci baciiii!!!

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  8. Ciao c'è un giveaway Natalizio con tanti regali ti va di partecipare??? qui p=911

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  9. che buoniiiii che cioccolatosssssiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!la copertura fondente dev'essere una delizia... anzi.. E' una delizia!! :-P

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  10. Sono una goduria!
    Li ho mangiati anhe io il mio ragazzo( abruzzese!)ne va pazzo!
    Li devo provare assolutamente!
    Ma senti lo "succhero" dove lo trovo!??!?!
    :D
    beata te che sbagli sono una lettera...i miei post e commenti sono pieni di ORRORI da battitura dislessica!
    ahahahahha
    un baciotto e Buon Natale se non ti ribecco in tempo!^*^

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  11. che buoooooooni! Non sai quanto ho cercato questa ricetta. Peccato che ora non posso più mangiare il cioccolato... :( non avresti una variante bianca? ihihihih un bacio e buon anno, anche se con ritardo!

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