martedì 17 maggio 2011

Spezzatino ai funghi porcini

...avete notato che splendido piattino da portata "personale"? Il merito è di Nicla,una donnina tanto cara e bella che me l'ha regalato!!!

Metti degli amici speciali a pranzo...metti una splendida giornata di sole e una voglia esagerata di funghi porcini....che si fa??
Un tenerissimo e profumato spezzatino!!
Peccato che la giornata sia stata un pò di tempo fa e che anche il sole risalga ad un pò di tempo fa:io non so da voi,ma qui abbiamo sorpassato l'estate ed è tornato l'autunno con 10° e pioggia a catinelle,con regolare conseguente raffreddore!!!!!!
Il tempo (quello dell'orologio) è sempre meno e i miei fornelli giacciono abbandonati e solitari e per farsi compagnia giocano a briscola con le presine appese ai gancini della cappa. =_=
Ogni tanto metto sul fuoco qualche pentolina piena d'acqua per lessare verdure e ortaggi che preparo da asporto per il pranzo al lavoro.................che fine ingiusta per il mio estro creativo e culinario....ma tornerò forte e gaiarda più di prima.
Per fortuna ho ancora qualche credito da postare,almeno il mio blog non risente del mio assenteismo:

Spezzatino di vitello ai funghi porcini
per 4

900gr di polpa di vitello a cubotti
(affidatevi al vostro macellaio per il taglio più tenero)
2 scalogni medi
1 carota
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo
1 decina di funghi champignon
1 bustina di porcini essiccati
20 gr di burro
3 cucchiai di farina 00
1 spicchio d'aglio
olio evo qb
sale qb

In una ciotolina capiente versate un pò di acqua fredda e mettete i porcini essiccati in ammollo;c'è chi li tiene in ammollo anche tutta la notte,mentre io li tengo in acqua per una 30 di minuti; pulite e affettate i funghi champignon e
metteteli a scaldare con l'aglio e 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente capace di contenere tutto lo spezzatino.
Mentre i funghi appassiscono,infarinate i pezzi di vitello facendo cadere la farina in eccesso e teneteli da parte e fate un trito,che userete dopo, con lo scalogno e la carota.
A questo punto aggiungete ai funghi anche i porcini strizzati e fateli andare per 5 minuti,senza buttare l'acqua che filtrerete e userete insieme al brodo per la cottura della carne.
Ora scansate i funghi in un piatto e fate sciogliere nella stessa padella il burro insieme a 3 cucchiai di olio evo e fate appassire il trito che avete precedentemente preparato,versate anche la carne infarinata e quando risulterà dorata aggiungete il vino e l'acqua dei funghi porcini,abbassate la fiamma del fuoco al minimo e a metà cottura aggiungete i funghi. Se quando il vino sarà ritirato,la carne non avrà raggiunto ancora la cottura desiderata versate anche il brodo un pò alla volta,salate e portate a termine la cottura.

E' sicuramente più lungo a dirsi che a farsi e vi assicuro che se il vostro macellaio sarà gentile e vi darà davvero il taglio più tenero,avrete uno spezzatino da re!

E va bè,anche oggi il tempo a mia disposizione è terminato e devo tornare al lavoro,ma prima vado a prendere un the caldo.....ma maggio non era il tempo dei primi gelati???  °_°

Ciaoooooooooooooooooo




14 commenti:

  1. Ma che buono lo spezzatino ai funghi!!!!!un bacio, Olga

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  2. Gustosissimo il tuo spezzatino e... Nicla, beh.... persona unica, che dolce!!!
    Un abbraccio, tesoro!!
    Franci

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  3. Mhhh..che acquolina...ne avessi un piatto ora me lo sbafferei in un secondo ^-^ ciao!

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  4. che buono....poi a quest'ora comincia a farsi sentire un certo languorino....

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  5. Come ho gia detto altre volte, dalla foto decido se un piatto mi piace o meno e questo si che mi piace e lo copio ; ))

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  6. Si, mi piace!!! E pensa che anche io oggi ho postato una ricetta di spezzatino, quello con i piselli. Molto buono anche il tu, bravissima Milù!!

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  7. Che bello che è il piatto.
    Complmenti a Nicla e brava a te per questa gustosa ricetta.
    Un bacione.

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  8. gustoso lo spezzatino!
    mi hai fatto venir di nuovo fame! :P

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  9. Fantastico questo spezzatino!!!!! Che bella presentazione! Bacio!

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  10. Ciao, il pdf della raccolta plumcake è pronto.
    Puoi scaricarlo dal mio blog, in fondo alla pagina.
    Grazie ancora per la tua partecipazione.
    Natalia.

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  11. mica male questo piatto ma chettelodicoaffa' !!
    senti ma le foto della torta ti sono arrivate ??

    un abbraccio teso' e ricordati di mandarmi il numero, quel numero !!!

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  12. Me encanta el estofado se ve exquisito ,muy lindo aspecto una presentación de lujo,me encantó tu cocina tienes lindas recetas,cariños y abrazos.

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