Bene..oggi vi propongo una ricettina della mia terra...una ricetta dal sapore FORTE E GENTILE proprio come si dice di noi abruzzesi! E' un piatto ricco e gustoso (vi pare che ci siano dei piatti poveri qui in abruzzo? Il pane dei poveri qui è una zuppa di pane secco,uova,pomodori,olive.basilico,formaggio,olio evo e una spolverata di pecorino....ma giusto una spolverata sennò poi diventa ricco!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)....dicevamo...ah si ricco e gustoso appunto!! L'originale prevede una pasta fatta in casa con farina,uova e acqua ,tirata in lunghi fili di circa 5-6 mm di spessore,tagliata e chiusa ad anello GLI ANELLINI ALLA PECORARA appunto....ma io persa sempre nel mio lavoro, non avendo il tempo di fare gli anelli ,l'ho preparata con dei maccheroncini lisci!
Vi lascio la ricetta...quella della mia mamma...in rosso i miei accorgimenti!
Per 4 persone
320 gr di maccheroncini( se usate gli anellini pesano di più e ce ne vogliono di più)
1 melanzana grande (meglio quelle tonde bianche ,più dolci e delicate)
1 peperone piccolo
1 zucchina media (che io non metto perchè preferisco più melanzane!!)
1 barattolo di pomodori pelati
1 bicchiere abbondante di salsa di pomodoro
olio evo qb
sale qb
1 spicchio d'aglio
250 gr di ricotta di pecora
pecorino grattugiato
Allora allora.....se avete intenzione di fare gli anellini sappiate che potete anche prepararli in anticipo farli congelare su di un vassoio e una volta congelati riunirli in un sacchetto,pronti all'uso!!!
Per il sugo procedete così....
...fate rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio in una padella abbastanza capiente oppure in una casseruola dai bordi alti capace abbastanza da contenere anche la salsa;fatto? Bene....ora buttate dentro anche il peperone,la melanzana e la zucchina,tutto tagliato a cubetti,fate soffriggere per circa 10 minuti abbondanti ..il tempo che le verdure appassiscono...salate e aggiungete i pelati schiacciati e la salsa...procedete come un normale ragù,salando a vostro piacimento!
A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta schiacciata girando e amalgamando il tutto(se vi piace potete lasciare da parte un pò di ricotta da passare sul piatto di pasta insieme al pecorino).
Scolate la pasta nel sugo,fate saltare e unite il pecorino...servite con una spolverata di pecorino e una nevicata di ricotta passata allo schiaccia-patate! E' buona calda,è ottima se si fa fare amicizia al sugo con la pasta aspettando 5 minuti......ed è na meraviglia se la sera ne riscaldate un pò con dell'olio e peperoncino in una "ferzurella".....padellina di ferro delle nostre nonne,oggi sostituita da quelle antiaderenti!!!
Buon appetito!!!!!!!!!!!!
ammazza quanto è invitante questo piatto!!
RispondiEliminaeh!!eh!! mi pare di conoscere questa pasta, ricordo il sapore divino di quel giorno fantastico a casa tua!!
RispondiEliminaBacioni tesorone!!
Chabbette
e io l'ho mangiata!!!!!! e non uno, ma ben 2 piatti, vero??? e non certo per gentilezza, ma perchè è buonissima!!!
RispondiEliminaciao piccipotta mia, ormai non so più come chiamarti...ihihih...
ma solo io non c'ero?
RispondiEliminaMi sarebbe piaciuta tanto, anzi, sicuramente più dell'originale, perchè amo pochi formati di pasta fresca!
Ha un aspetto che mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla!!!! Con quel formaggio... che buona!!!!
RispondiEliminaCiao Sandra, non so se tu ne sia a conoscenza, ma questa ricetta è stata 1 delle prime soggette a plagio.
RispondiEliminaHo avuto modo di saperlo e avere la ricetta dettagliata dalla nipote dei 2 ristoratori coniugi abruzzesi che per primi la proposero, e ai quali ne fu sottratta la paternità con l'inganno.
Se t interessa te ne parlerò più diffusamente.
Jessica.
Ciao Jessica...mi farebbe piacere saperne di più...la storia e la ricetta naturalmente se puoi!!
RispondiEliminaGrazie per l'interesse e la disponibilità!!!
A presto.....
ciao ciaoooooo
Ciao Sandra!
RispondiEliminaho pubblicato tuuto quello che mi hai richiesto sul mio blog:
http://marmaje.blogspot.com/2010/01/inaugurazione-pasta-alla-pecorara.html
A presto! :)
Che splendida pastasciutta! Mi ricorda la pasta con la ricotta forte pugliese che mangiavo da bambina... Slurp! :-)
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