lunedì 19 marzo 2012

Zeppole di San Giuseppe per un papà golosissimo!!


Oggi post velocissimo per una ricetta adatta alla festa dei nostri papà:
Le zeppole di San Giuseppe
per 8 zeppole grandi:

4 uova non troppo grandi
100 gr di burro
150 gr di farina 00
250 ml di acqua

crema pasticcera
8 amarene sciroppate
o marmellata di amarene

Per la pasta choux procedete così:
in un pentolino mettete a scaldare l'acqua e il burro e quando il burro sarà sciolto portate ad ebollizione e versate la farina mescolando energicamente con una frusta fino a formare una palla che si staccherà dal fondo del pentolino,spegnete il fuoco,trasferite in un piatto e fate raffreddare completamente.
Passato il tempo di raffreddamento,versate il composto nella planetaria e con velocità bassa iniziate a mescolare aggiungendo le uova,uno alla volta facendo attenzione di aspettare prima di aggiungere il successivo finchè il precedente non sia completamente amalgamato.
Otterrete così un impasto liscio e omogeneo ,morbido ma compatto che trasferirete in una sac a poche con beccuccio a stella larga e su una teglia rivestita da carta forno (io ho usato i fogli antiaderenti della Tescoma,sono facili da pulire e riutilizzabili)  formate delle ciambelle dal diametro di circa 8/10 cm dal buco non troppo largo.
Infornate a 220° per 15 minuti ,poi abbassate a 190° per altri 15 minuti e spegnete il forno lasciandolo leggermente aperto aiutandovi con un mestolo di legno infilato nello sportello; altri 15 minuti così e sfornate (le dritte sulla cottura le ho rubacchiate da Sonia di GialloZafferano e le ho adattate al mio forno).
Dovrete ottenere delle belle zeppolone dorate che farcirete facendo due piccoli buchi laterali opposti per inserire la crema pasticcera aiutandovi con una sac a poche dal beccuccio lungo (se l'operazione vi risulta difficile,potete sempre tagliarle trasversalmente a metà e riempire con la crema;completate con un altro giro di crema sulla superfice e decorate con un'amarena sciroppata o come me,con un cucchiaino di confettura all'amarena.
La pasta choux fa paura a tanti ma trovata la giusta ricetta e rispettati i tempi di cottura proverete una grande soddisfazione nell'assaggiare uno di questi pasticcini preparati da voi con ingredienti naturali e genuini!
Con lo stesso impasto potete realizzare anche dei bignè da farcire con farce salate,come creme di tonno,formaggio o verdure!
Scusate se stasera scappo,ma ci tenevo a pubblicare in tempo il dolcetto da dedicare a tutti i papà.....e naturalmente
al mio!
^_^

11 commenti:

  1. fortunato il papi con queste dolcezze !! sono bellissime sorella, brava brava brava machettelodicoaffa' ?!!!

    un bacio

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  2. Che buone le zeppole di San Giuseppe. Io purtroppo quest'anno non ho avuto tempo per farle per impegni vari, ma le ho comprate.. :) buonissime :)

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  3. sono davvero golose anche io le ho fatte al forno ... sono piaciute moltissimo e le tue sono anche molto belle...complimenti
    lia

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  4. Gnam sembrano davvero deliziosi!!
    Complimenti e bacioni

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  5. hanno un gran bell'aspetto queste zeppole! brava!

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  6. Ciao Sandra...è un pò che ti seguo e devo dire che le tue ricette sono sempre favolose!! è rimasta unazeppola anche per me?? baci e a presto! ti aspetto da me se hai un momento!!

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  7. Complimenti! Eccezionali e golosissime :) immagino il tuo papà entusiasta davanti a questi dolcetti!
    ti seguo con molto piacere
    Sara

    lamiacucinaa1600.blogspot.com

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  8. ciaoo
    blog visit
    buon giovedi cara

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  9. io ho lasciato il mio a dieta quest'anno..ma le tue zeppole di S. Giuseppe mi sembrano super professionali..

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  10. Ciao Sandra!!
    la settimana scorsa le ho preparate: erano davvero ottime...MA...non mi sono venute belle alte: ho seguito le tempistiche, e la teglia era al centro del forno con modalità di cottura statica.
    Tu dove metti la teglia? e come imposti il forno?
    Grazie!!!
    Jessica
    PS: cmq anche con la crema solo sopra erano una favola ;) grazie ancora

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